杭马365@18 带跑者一路向前,是配速员的力量与责任 - 广汽HONDA·2020杭州马拉松 - 2020 HANGZHOU MARATHON

杭马365@18 带跑者一路向前,是配速员的力量与责任

2021-01-05 13:55

 

罗德亮

400组官兔

 

 

以一个不曾了解官兔的跑步爱好者为起点视角,并以一位亲自体验且完赛的400官兔为终点视角,全面复盘本次杭马官方配速员的精彩历程,也算是我对本次杭马赛事献上自己的一份力量。

 

 

你以为的兔子实力是怎样?是速度快还是速度稳?仔细看看兔子简历你就会发现每只兔子的PB成绩远远高于配速要求,轻轻松松完成指定时间的任务。但超越自己是一个人的PB,超越兔子才是一群人的狂欢,所以做到稳定的配速,按照指定的时间到达胜利的终点,才是兔子伟大的使命。

 

 

1

 关于选拔

 

拿着19年广马308的成绩单报了名,在手机上字斟句酌写了几百字的参赛理由,选了两张模模糊糊的比赛形象照就果断提交了,接到预选拔电话的那一刻我狂喜,毕竟第一次报名兔子就能被选中也是莫大的幸运,也许唯一能解释这份幸运的应该是那段感动自己的参赛理由吧,也许是那份真诚和热爱让我获得这个宝贵的机会。进入预选拔队伍后的第一个任务就是跑个30km的稳定配速,对于日均5km的我而言,30km以上的训练似乎还没出现在这个多灾多难的鼠年,10月31日趁着周末拉了个LSD,稳定配速445还算轻松,给组委会交了一份预答卷,也算给自己吃了颗定心丸,至少跑完全程应该没啥问题了。因为比赛配速要求是540,所以赛前的这段时间就是配速训练了,即使九十点下班,我还是选择配速跑,时间长点,但是心里踏实点嘛。

 

 

2

关于行程安排

 

线上集合了一群天南地北的跑友,互动氛围像极了赛场老相识,这段时间的线上预热也为线下配合打了份厚底,至少我是记住了吕老师的帅气、坤哥的活跃、萍姐的热情……。赛前装配由李宁赞助直接邮寄到家,开货的瞬间,慕了,慕了,有颜有动力,登台亮相也是妥妥地秀了一把。酒店住宿,跑友小聚,赛后沐浴也算是周到且贴心的服务了,赛前赛后的每一份保障都让我们感受到自己被需要,也是这份被需要给了每位配速员一份责任。

 

 

3

 关于配速比赛

 

枪声起跑,过拱门的时候掐表一看,55秒的差距,和预计的时间也是相差无几,淘淘哥带着538的配速稳定的跑着,一路上萍姐大声的给跑友们介绍着沿途的风景:朋友们,注意了,前方经过断桥……前方经过保俶塔…...前方经过苏堤……。一副导游上线的模样,一开口就吸引了一众粉丝跑友。说到粉丝当然是淘淘哥的粉丝最多,一路上女粉的招呼声不绝于耳,真是见识了长得帅跑得快是种怎样的体验。队长阿召扛着所有的备用气球,顶着嘶吼的风成了最靓的仔。而跑在最前的莹姐则严格地按照自己的速度前进着,她也是匀速控制的高手了,按照她的理念前半程快点还能给跑友们创造更好的成绩。相对而言我就慢慢地跟在各位大神的身后,一方面也是担心第一次没经验速度控制不稳,另一方面也为其他跑友超车腾个地方,毕竟兔子一排站上去就抢了一大半的赛道嘛,哈哈。

 

 

一路上就这样笑着,跑着,乐呵呵,可能是大家的热情高涨,也可能是前半程的小坡较多,速度慢慢提了点,二十几公里以后就显示出前半程每一公里似乎比预计速度快了几秒,起点落下的时间也已经追上来了,因此借着中途阿召队长和莹姐互换气球的功夫及时做了调整。我能做的是跟着淘淘哥和萍姐的先锋部队,至少不能跑出我的视线,并适当降速给阿召和莹姐一点缓冲时间,不至于我们400兔子退伍差距拉的太大,给其他跑友一种“兔子掉队”的错觉感。

 

说到这里还有跑友来问我是不是兔子掉速了,我也热情的先鼓励后来的选手已经超越400,也积极的告诉大家兔子现在分批次带队伍,有能力的可以先跟上先锋部队,后面的兔子也是为了能给C区D区起跑的选手追上兔子的希望,这解释合情合理。一路磕磕绊绊,淘淘哥和萍姐的气球纠缠在一起了,终于在最后一两公里成功解开,五个人看见拱门的那一刻,大声地给身边的、身后的跑友加油鼓劲,齐刷刷地冲进400的全马成绩。

 

 

4

 关于比赛的收获

 

关于比赛的收获,当然我说的不仅是那一份奖牌,也不是那一份沉甸甸的参赛包和赛后补给包,实际上应该是实现了兔子的价值。一路上有很多的跑者跟着跑到了终点就是我最大的收获。

 

三十几公里处跟上来一个C区起跑的女生,说了自己去年没破4的遗憾,我一路鼓励着跟着我们跑到四十一公里的地方,很明显她已经成功破4了,询问她的状态还不错之后就鼓励她:可以继续加速,以最美的姿态和最好的成绩越过终点;路上还有来自绍兴的首次跑全马的小哥,一路跟着没有放弃,甚至最后几公里也能加油冲刺去了;还有赛后被某大姐姐拉过去拍合影留恋她的破4战绩……,当然我们能帮到的不仅仅只是破4的选手,还有很多能把我们落下很远的选手,就是那些以不被我们追上为底线的选手们。我们能带动跑者一路向前,也能鞭策跑者永不掉队,这也许就是配速员的力量与责任。

 

 

2020杭马的赛道无疑是美丽的,我们见证了西湖的淑雅,钱塘江的澎湃,还有那跨江大桥上肆虐的江风,我很庆幸以这样的视角感受杭州的气息,无悔于来杭就业,无悔于参赛杭马。杭马,来年再战!